مركز التميز لأمن المعلومات يشارك في منتدى حول الأمن الاقليمي والجرائم الدولية

انعقد منتدى تايوان لغرب آسيا حول الأمن الإقليمي والجرائم الدولية في الفترة من 11 إلى 15 نوفمبر 2019 في مدينة تايبيه عاصمة تايوان. وقد استضاف هذا الحدث الذي يُعقد كل سنتين تحت رعاية مكتب التحقيقات بوزارة العدل ووزارة الخارجية والذي شارك فيه حوالي 500 مشارك، من بينهم 172 من خبراء في القانون ودبلوماسيين وخبراء في السياسة والأكاديميين وضباط عسكريين وممثلي الهيئات القضائية والدفاعية من 47 دولة ومنطقة.

"الهدف الرئيسي من هذا المنتدى هو الجمع بين الخبراء من جميع أنحاء العالم لتبادل خبراتهم وآرائهم حول تأثير الجريمة الدولية، واستكشاف التهديدات الأمنية المحتملة، والبحث عن إمكانيات لإقامة شراكة وتعاون أكثر فعالية للأمن الإقليمي"، كما صرح بذلك في الكلمة الترحيبية التي أبداها WJ Leu ، المدير العام لمكتب التحقيقات ، وزارة العدل ، تايوان

احتفل حفل الافتتاح بحضور نائب رئيس تايوان Chen Chien-Jen الذي أكد في خطابه الافتتاحي أن تايوان ستواصل حماية السلام الإقليمي ومكافحة الجرائم دون التضحية بحقوق الإنسان والسعي لتعزيز التعاون مع المنظمات الإقليمية وما شابه ذلك. وقال تشن "إن المنتدى يظهر التزام الحكومة القوي في هذا الصدد". وأضاف: "إنها أيضًا منصة حيوية لتبادل الخبرات والمعارف مع إقامة تعاون واسع وموضوعي مع المجتمع الدولي".

والقى وزير العدل ، Tsai Ching-Hsiang، في كلمته الترحيبية ، الضوء على إنشاء استجابة للأخبار المزيفة التي تنشرها القوى الخارجية والخصوم الذين لديهم القدرة على تقويض النظام الاجتماعي في البلدان في جميع أنحاء العالم.

استمر الحدث بشكل أكبر مع مجموعة من الكلمات المدعوة التي ألقاها المتحدثون العالميون البارزون والمشهورون للتحدث في المنتدى. قام الأستاذ Khurram ، أستاذ الأمن السيبراني من مركز التميز لأمن المعلومات (CoEIA) بجامعة الملك سعود وألقى خطابًا مدعوًا بعنوان "مكافحة تأثير جرائم الإنترنت الحديثة على ال Ecosystem" .

صرح البروفسور Khurram  في كلمته أن الجرائم الإلكترونية ظاهرة عالمية تؤثر على كل شخص مرتبط بالفضاء الإلكتروني. مجرمو الإنترنت لا يرحمون ويمكن أن يتراوحوا بين الأفراد المدربين تدريباً جيداً، ومجموعات الجريمة الإلكترونية المنظمة، والمتسللين الذين ترعاهم بعض الدول، وما إلى ذلك، والتي تستهدف الحكومات وشركات التكنولوجيا، للقرصنة والتجسس والإرهاب والخيانة وذلك وراء دوافع مالية، واجتماعية، وايديولوجية، وعسكرية إلى سياسية.

"أصبحت الجرائم الإلكترونية واسعة الانتشار ومتطورة ولها تأثير اقتصادي أشد من معظم الجرائم التقليدية التي وقعت في العالم المادي. تشير التقديرات إلى أن الأضرار الناجمة عن جرائم الإنترنت قد تكلف العالم حوالي 6 تريليونات دولار بحلول عام 2021 ، وهو أكثر ربحية من التجارة العالمية في المخدرات غير المشروعة وأعلى من الناتج المحلي الإجمالي للعديد من البلدان المتقدمة. من ناحية أخرى ، من أجل الدفاع في الفضاء الإلكتروني من الجرائم والقرصنة والابتزاز والتدخلات ، سيتم إنفاق تريليون دولار على مستوى العالم بين عامي 2017 و 2021 ".

واصل في خطابه "تقدم الجرائم الإلكترونية باستمرار بشكل كبير مع تعقيدات وتقنيات كبيرة بسبب تطبيقات الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي ، والتزوير العميق المزيف حسب الطلب ، والبرمجيات الخبيثة المستهدفة ، والفدية ، والتهديدات المصممة خصيصًا لأفراد ومؤسسات محددة. وتعد صناعات التكنولوجيا المتقدمة والشركات الصغيرة والمتوسطة القوة الدافعة للابتكار والقدرة التنافسية وتلعب دوراً أساسياً في ازدهار أي دولة وأي تعطيل عملياتها وخدماتها من قبل مجرمي الإنترنت والتي تؤدي إلى خسائر خطيرة ".

وللحد من جرائم الإنترنت ، قدم الأستاذ Khurram  بعض التوصيات ، بما في ذلك الحاجة إلى برامج التوعية والتدريب الإلكترونية ؛ استراتيجيات بناء القدرات والقدرات ؛ الاستثمار في البحث والتطوير والابتكار والتعاون وتحالفات تبادل المعلومات وتعزيز الأُطر المؤسسية والتشريعات المناهضة للجرائم الإلكترونية ؛ والشراكة بين القطاعين العام والخاص مع إشراك المجتمع المدني للقضاء على تهديد الجرائم الإلكترونية ، إلخ.

من بين المتحدثين البارزين الآخرين في هذا الحدث من مختلف المؤسسات المحلية والعالمية ، وهي مجلس الأمن القومي في تايوان ، والمجلس الأمريكي للسياسة الخارجية (AFPC) في الولايات المتحدة الأمريكية ، والنائب العام للنيابة العامة في البحرين ، والجامعة الوطنية الأسترالية ، الكلية العسكرية الملكية كندا ، المركز الوطني لمكافحة الجريمة المالية في ماليزيا ، المكتب الوطني للاستخبارات والاستهداف في اليابان ، رئيس محكمة الكرك في الأردن ؛ العلوم الاجتماعية جامعة أنقرة ، تركيا ؛ مركز الأمن الأمريكي الجديد (CNAS) بالولايات المتحدة الأمريكية ، وشرطة وادي التايمز بالمملكة المتحدة.

كما نظم منظمو المنتدى بعد الرحلات الداخلية التي ألهمت الحضور بالكرم العظيم والود وكرم الضيافة في تايوان.